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Vente aux enchères Une truffe blanche achetée 85 000 €

© Facebook/Caterina Balivo

Une truffe blanche d’Alba, de 850 grammes, a été adjugée 85 000 €, soit 100 € le gramme, lors de la dix-neuvième vente aux enchères mondiale organisée à Alba, près de Turin.

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La vente s’est déroulée le 11 novembre, en liaison avec Hong Kong, où se trouvait l’acquéreur de la truffe blanche, dont l’identité n’a pas été révélée. « Le prix de cette truffe exceptionnelle ne correspond pas au prix du marché qui, cette année, tourne plutôt autour de 350 euros les 100 grammes », a expliqué une porte-parole de la vente.

« Ce qui explique cette enchère aussi élevée, c’est le fait que le bénéfice de la vente est destiné à des œuvres de bienfaisance et aussi la rareté de cette truffe de 850 grammes, car plus la truffe est grande, plus elle a de valeur », a-t-elle précisé.

Une bonne saison pour les truffes

Chaque année depuis 88 ans, la ville d’Alba, dans le Piémont, accueille pendant presque deux mois une grande foire à la truffe blanche au cours de laquelle se déroule la vente aux enchères.

La truffe blanche d’Alba, qui se récolte du 21 septembre au 31 janvier, est extrêmement réputée.

« Elle est caractérisée par un parfum intense, qui évoque les rencontres romantiques, les bois, la nature, elle est très évocatrice », a expliqué Antonio Degiacomi, le président du Centre national d’étude de la truffe.

La récolte est excellente cette année, tant d’un point de vue de la qualité que des quantités, après une saison difficile l’année dernière. « Cette saison est très positive parce qu’il y a eu des précipitations en juillet et en août et des orages, qui ont pu donner un bon apport d’eau. Et la truffe, comme on le sait, est un champignon hypogé, et a donc besoin d’une saison de ce type », a souligné Antonio Degiacomi.

Avec des prix globalement en baisse

Conséquence de cette bonne récolte : les prix sont en baisse, pour le plus grand plaisir des restaurateurs et gourmets. « L’année dernière, en raison de la sécheresse qui avait conduit à une faible récolte, on était arrivé à 600-700 euros les 100 grammes. Cette année, nous sommes partis à 250 et maintenant nous sommes autour de 350 euros », pour des pépites pesant en moyenne 20 grammes, a souligné Antonio Degiacomi.

Avec l’AFP

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